La factura de la luz en los locales de restauración supone una parte muy importante de los gastos mensuales fijos. El uso de grandes electrodomésticos (hornos, freidoras, frigoríficos, congeladores, etc.) junto con el horario de trabajo, en muchos casos de más de 12h al día, hacen que el consumo energético de este tipo de negocios se dispare.
Por eso, en ENERGIAHORRO queremos que conozcas las tres claves que te harán ahorrar dinero cada mes y ganar en eficiencia energética en tu restaurante:
1.- No descuides el mantenimiento de los equipos
En los restaurantes hay electrodomésticos con jornadas de trabajo maratonianas: aire acondicionado, hornos, freidoras, parrillas, frigoríficos, congeladores, lavavajillas, extractores de humo, etc. Estos equipos trabajan durante largos periodos de tiempo, incluso de manera continua, siendo grandes consumidores de energía.
Todos ellos requieren de un plan de mantenimiento que no hay que descuidar ya que, si bien este puede resultar caro, ignorarlo puede suponer desde llamadas de emergencia al servicio técnico hasta roturas en el peor momento, y todos sabemos que eso puede resultar mucho más caro.
El 40% del coste energético de los restaurantes corresponden al sistema de climatización, por eso es importante que tengas en cuenta que la limpieza de los sistemas de ventilación es fundamental ya que puede aumentar su eficiencia hasta un 50%. Presta especial atención a la limpieza de los filtros.
Algunos equipos de cocina, como los lavavajillas, utilizan una gran cantidad de agua caliente. Por eso es aconsejable no descuidar su mantenimiento. Presta atención al estado de las tuberías, las válvulas, los grifos, etc. En caso de lavar los platos a mano, es aconsejable la instalación de grifos termostáticos eficientes ya que pueden tener un impacto muy positivo sobre el consumo de agua caliente.
2.- Cuidado con la energía reactiva, la potencia contratada y el precio de la energía
La energía reactiva la utilizan algunos electrodomésticos que tienen bobinas para generar un campo magnético. Esta energía la devuelven a la red al finalizar su uso, por lo que no se consume. Sin embargo, es necesario transportarla y en este transporte puede generar unas perturbaciones que producen desviaciones del factor de potencia (coseno de φ). En el caso de que estas desviaciones sean elevadas se penalizan por la empresa distribuidora.
En los restaurantes existen muchos equipos con bobinas como los frigoríficos, las cámaras refrigeradoras, congeladores, lavavajillas, etc. Para evitar que nos cobren una importante cantidad de dinero en la factura de la luz debemos tener instalado una batería de condensadores que evitará desviaciones en el coseno de φ. Esta batería debe estar bien dimensionada.
Por otro lado, es muy importante ajustar bien la potencia contratada para evitar pagar de más (si tienes contratada una potencia excesiva) o para evitar pagar sanciones (si tienes contratada una potencia inferior a la que demanda tu negocio). Del mismo modo, también es importante que busques comercializadoras que te ofrezcan el mejor precio por cada kWh consumido. Aquí tienes algunos consejos para elegir la mejor oferta de suministro eléctrico.
3.- Descubre dónde se encuentra tu potencial de ahorro
La realización de una auditoría energética es el mejor comienzo para ahorrar en la factura de la luz de forma inteligente, ya que una auditoría te ayudará a trazar un plan de gestión energético para tu restaurante, enseñándote cuales son las mejores oportunidades de ahorro y qué medidas debes acometer en primer lugar. Mira aquí las ventajas de realizar una auditoría energética en tu empresa.
Si dispones de varios locales, al realizar una auditoría podrás conocer cómo se comporta energéticamente cada uno de ellos y si el consumo eléctrico está justificado por la actividad del local. Conocerás el consumo energético por facturación (kWh/€), por superficie (kWh/m2), etc. y podrás compararlos para conocer cuales son los restaurantes más eficientes y focalizar tus esfuerzos económicos en mejorar los peores. Para eso es fundamental contar con un buen sistema de monitorización.
El objetivo es conseguir el máximo ahorro energético con la inversión más ajustada posible y con un tiempo de retorno corto.
¿Tienes un restaurante? ¿crees que pagas mucho por tu factura de la luz? Ponte en contacto con nosotros. En ENERGIAHORRO somos especialistas en disminuir tu consumo energético.
Muchas gracias por la información. Gran aporte de esta web. Un cordial saludo!